炊き方は炊飯器に玄米モードがあるため普通に炊きました。
効能は早速次の日に訪れました、普段より便秘症の私ですがスルスルと出てきましたp(^-^)q最初は玄米の効能とは思ってなかったのですが、毎日しかも日に2度3度(正直出過ぎて困ります…)これは間違いなく玄米のお陰だと確信しました!
玄米(げんまい)とは、稲の果実である籾(もみ)から籾殻(もみがら)を除去した状態で、また精白されていない状態の米である。
玄米の「玄」は、「暗い」または「色が濃い」という意味で、精白されていないのでベージュ色または淡褐色をしている米である。精白とは、玄米から糠(ぬか)を取り除き白米にすることであり、精白されていない玄米は、白米よりビタミン・ミネラル・食物繊維を豊富に含むため、現在は健康食品として用いられている。
玄米はビタミン・ミネラル・食物繊維などを豊富に含むが、とりわけビタミンB1が白米よりも多く含まれている。現代のようにおかずをふんだんに摂取する食生活では、栄養過多という問題はあるものの肉や緑黄色野菜からビタミンを十分に摂取できるが、かつて米飯・漬物・味噌汁だけの食事が中心の頃、白米食はビタミンB不足が問題となった。
(Wikipediaより抜粋)
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